Перевод: с английского на русский

с русского на английский

вмешательство Бога

  • 1 action of God

    Универсальный англо-русский словарь > action of God

  • 2 act of God

    Англо-русский религиозный словарь > act of God

  • 3 action of God

    Англо-русский религиозный словарь > action of God

  • 4 deism

    сущ.
    фил. деизм (религиозно-философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную "машину" природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство бога в самодвижение природы и не допускает иных путей к познанию бога кроме разума; получил распространение среди мыслителей Просвещения, сыграл значительную роль в развитии свободомыслия в 17-18 вв.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > deism

  • 5 god

    1. n бог, божество

    household gods — лары и пенаты, боги домашнего очага

    a sight fit for the gods — зрелище, достойное богов

    2. n Бог, Всевышний
    3. n идол, кумир
    4. n театр. раёк; посетители галёрки, галёрка
    5. n боже!, господи!, боже мой!

    God willing — если бог даст, если будет на то божья воля

    may god speed you — бог в помощь; да поможет вам бог

    oh God! — боже мой!, боже милостивый!

    God bless me!, God bless my soul!господи помилуй!

    God knows how much I loved you — бог свидетель, как я любил вас

    God damn it! — чёрт возьми!; будь оно проклято!

    6. v редк. обожествлять
    Синонимический ряд:
    1. Allah (noun) Allah; creator; god; heavenly Father; lord; supreme Being
    2. almighty (noun) almighty; deus; divine creator; master of the universe; omnipotent being; the creator; the supreme being
    3. deity (noun) deity; divine being; divinity
    4. effigy (noun) effigy; icon; idol; image
    Антонимический ряд:

    English-Russian base dictionary > god

  • 6 lover of god

    English-Russian base dictionary > lover of god

  • 7 war god

    English-Russian base dictionary > war god

  • 8 theism

    ['θiːɪz(ə)m]
    сущ.
    а) теизм (вера в существование Бога, богов)
    Ant:
    Syn:
    Ant:
    в) теизм (вера в существование Бога, но отрицающая его вмешательство в дела природы и человека)
    Syn:

    Англо-русский современный словарь > theism

  • 9 divine intervention

    Религия: божественное вмешательство, действие( Бога) в (человеческой, мировой) истории

    Универсальный англо-русский словарь > divine intervention

  • 10 Глава 3. Почему ругаться вредно

    Это особенно верно, когда имеешь дело с женщиной (217).
    Все знают, что ругаться нехорошо. Особенно публично. Тем более - матом!
    Это известно даже тем, кто выражается нецензурно через слово и иначе разговаривать просто не умеет.
    Но почему нельзя? Что уж такого страшного может быть в словах и угрозах, которые (все это знают!) к реальным действиям обычно ни малейшего отношения не имеют?
    Тем не менее для большинства мат неприемлем, а его употребление шокирует. Корни этих запретов и страхов глубинны. Сидят они в нашем подсознании, и строгого, логичного объяснения им нет (как раз тот случай, когда выразить чувства словами нельзя). В определенной степени это аналог инстинкта самосохранения, детских и животных бессознательных боязней. Они не беспочвенны, закреплены генетически и в итоге способствуют выживанию.
    Не всегда, но связь прослеживается: грехом объявляется то, что людям действительно вредно, но до понимания чего большинство еще не доросло. Грязь пагубна для здоровья - и вводятся обязательные омовения и крещения. Свинина на жаре быстро портится - и мусульманам ее вообще запрещают ит.д. Да нарушение любой из десяти заповедей просто мешает выживанию вида.
    Всегда, во всех обществах действовала система жестких ограничений и табу, в том числе и в отношении слов.
    Особенно велика роль запретов в жизни примитивных племен. Некоторые из них сохранились, и сегодня их можно наблюдать воочию.
    Многочисленные табу первобытных людей, кажущиеся нам дикими, по своей природе и истокам ничем не отличаются от системы наших нынешних ограничений. Да, на ранних стадиях развития общества запретов было гораздо больше. Да, каралось их нарушение гораздо жестче.
    Смерть дикаря, нарушившего табу (не важно, случайно или намеренно), - обычное дело. Причем провинившегося не обязательно убивают, он может и сам умереть со страха, просто от осознания тяжести своего проступка!
    В целом же система запретов обусловлена биопсихологически, и с развитием общества она лишь трансформируется, но не исчезает. Страшные, недопустимые слова были всегда и везде. Так, в Таиланде за упоминание вслух имен умерших родственников могли и казнить. В Греции и Риме нельзя было произносить имена некоторых богов, как и у древних евреев - имени единого Бога. А уж запрет на произнесение названий интимных мест организма и связанных с ними действий существовал и существует практически повсеместно.
    Таким способом человек сознательно и бессознательно оберегает то, что для него свято, а в ряде случаев неосознанно стремится отрицать некоторые биологические аспекты своей природы. На разных стадиях развития (вспомним фрейдовские оральную, анальную и генитальную) главным, сокровенным, определяющим восприятие мира для индивида является и освоение горшка, и познание полового партнера, и, простите за такой ряд, общение с Господом. И все это частично попадает в область интимного и запретного.
    Восприятие обсценных (То есть ненормативных, нецензурных.) слов происходит отчасти на уровне логики, отчасти - на подсознательном уровне. Эти слова оказывают галлюциногенное воздействие, завораживают, вспыхивают в мозгу, немедленно вызывая определенный образ. Психологи, изучающие роль табуированной лексики, всерьез говорят о ее "магическом воздействии" на человека. Причем магия пропорциональна степени запретности слов.
    Для нас сейчас важно, что запрет на произнесение ряда сакральных слов имеет биологические и психологические истоки. Он достался нам в наследство от детской беспомощности, диких предков и первобытных табу - это их отголоски, это оттуда. Так что боязнь мата - в определенной степени болезнь роста или атавизм! Но атавизм хороший, полезный и симпатичный, как, к примеру, волосы на голове.
    Кстати, по личному опыту авторов, чем меньше их остается на макушке - тем свободнее ты в выражениях. Ждем от читателей подтверждения или опровержения этого тезиса.
    Существенно, что как бы система ограничений ни менялась и чем бы ни была обусловлена, она всегда в определенном виде сохраняется. Она нужна, необходима человечеству для правильного функционирования и развития. Это один из законов нашего существования. И его нарушение, переход к "беспределу", снятие всех ограничений в любой сфере отношений всегда ведет к деградации общества в целом. Эксперименты такие история ставила неоднократно.
    Один из них - поругание веры в России в 20-е годы. Над церковью не просто издевались, все связанное с ней, от храмов до икон, уничтожали физически. Тогда русский народ своими руками разрушил огромный пласт собственной культуры. Активисты посмеивались: "Если ваш Бог есть, то что же он нас не накажет?" То, что кара наступила и мы отброшены в историческом развитии лет на сто, осознаем только сейчас.
    Это, кстати, всеобщая закономерность, относящаяся и к технике, и к экологии, и ко всему остальному. "Грехом", расплата за который когда-то последует, являются и превышение допустимой скорости, и нарушение норм техники безопасности, и резкое вмешательство в дела природы (помните, как в Китае перебили всех воробьев или в Австралию завезли кроликов?) Последствия известны. Есть в истории и примеры, когда полная либерализация в области половых отношений приводила к деградации целых народов - мы, к сожалению, это и сейчас наблюдаем в Африке.
    Итак, ограничения необходимы и полезны. Каждое общество их имеет и соблюдает. Американское - вовсе не исключение. Скорее наоборот, порядки и правила соблюдаются там строже, чем в большинстве других стран. Расхожее представление о том, что Америка - страна вседозволенности, сильно преувеличено. Что касается употребления неформальной лексики - в целом там пока все пристойнее, чем у нас. На работе матом не ругаются. В авангарде у них есть все, и выпендриваться, употребляя неформальную лексику, включая изощренную, при желании можно. Но мы берем массовостью и прямотой.
    Вспомнился старый анекдот. Американец входит в купе поезда, где едет русский, и плюет в его сторону. Плевок облетает три раза вокруг головы и вылетает в окно. "Джон Смит, чемпион мира по фигурному плеванию", - представляется довольный американец. В ответ наш плюет ему прямо в лоб и протягивает руку со словами: "Иван, любитель!"
    Вот, кратко, что мы хотели сказать о природе грубой брани и ее животных первобытных корнях. В целом постоянно употреблять грязные слова склонны слои населения, имеющие низкий социальный статус. Для общества это не ориентир, вернее ориентир, обозначающий ту грань, переступать которую не стоит. Не будем таким людям уподобляться, хоть и "вышли мы все из народа".
    Впрочем, абсолютный отказ от ругательств так же плох, как и их постоянное использование. Но об этом - в следующей главе.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 3. Почему ругаться вредно

  • 11 Вторые причины

       / Вторичные причины
     ♦ ( ENG second causes/ secondary causes)
     (лат. causae secundae)
       философское различение, принятое в схоластической теологии для обозначения образа действий Бога во вселенной: не через прямое вмешательство, а через конечный порядок вселенной. Существует согласованность между божественной (первичной) и человеческой (вторичной) причинностью.

    Westminster dictionary of theological terms > Вторые причины

  • 12 Заступничество святых

     ♦ ( ENG intercession of the saints)
     (лат. intercessio - вмешательство)
        вера в то, что к святым на небесах можно взывать посредством молитвы и что они имеют возможность повлиять на волю Бога по отношению к живущим. Присуща, в частности,/?1шско- католической теологии.

    Westminster dictionary of theological terms > Заступничество святых

См. также в других словарях:

  • деизм — [дэ], а; м. [от лат. deus бог] Религиозно философское воззрение (17 18 вв.), допускающее существование бога в качестве первопричины мира, но отрицающее его вмешательство в развитие природы, в закономерное течение событий. ◁ Деистический (см.). *… …   Энциклопедический словарь

  • ИОАНН ПРЕДТЕЧА — [Иоанн Креститель; греч. ᾿Ιωάννης ὁ Πρόδρομος], крестивший Иисуса Христа, последний ветхозаветный пророк, открывший избранному народу Иисуса Христа как Мессию Спасителя (пам. 24 июня Рождество Иоанна Предтечи, 29 авг. Усекновение главы Иоанна… …   Православная энциклопедия

  • ВОЛЬТЕР — (Voltaire, настоящее имя Франсуа Мари Аруэ Arouet) (1694 1778) фр. философ, писатель, публицист, один из виднейших представителей фр. Просвещения 18 в. Испытал влияние идей Дж. Локка, естественно научных взглядов И. Ньютона. Близок к материализму …   Философская энциклопедия

  • ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ — [евр. , ( ); греч. ἡμέρα Κυρίου], один из ключевых эсхатологических терминов Свящ. Писания, указывающий на грядущее пришествие Божие в мир для суда над вселенной и человеком, после которого наступит эпоха окончательного торжества правды Божией. В …   Православная энциклопедия

  • Религия и общество — Содержание 1 Религия и наука 1.1 Точки зрения 1.2 Отношения в обществе …   Википедия

  • ТЕИЗМ — (греч. theos бог) специфический тип религиозного сознания, вероучение которого центрируется вокруг аксиологически максимальной персонификации Бога как трансцендентного миру разумного начала, Абсолюта, понятого в качестве личности. Первое… …   Новейший философский словарь

  • ВОЛЬТЕР — [франц. Voltaire; наст. имя Франсуа Мари Аруэ (Arouet)] (21 нояб. 1694, Париж 30 мая 1778, там же), писатель, публицист, философ и историк, идеолог франц. Просвещения. Вольтер. Портрет. 1786 г. Гравюра П. Ж. Ланглуа Вольтер. Портрет. 1786 г.… …   Православная энциклопедия

  • БЕРГСОН — [франц. Bergson] Анри Луи (18.10.1859, Париж 3.01.1941, там же), франц. философ и психолог, представитель интуитивистского направления в философии жизни (А. Шопенгауэр, Ф. Ницше). Б. рос в религ. евр. семье, воспитывавшей его в атмосфере… …   Православная энциклопедия

  • ПНЕВМА —         (греч. , первоначально дуновение, вдыхаемый воздух, дыхание, позднее дух, от дую, дышу), термин др. греч. философии и медицины. У натурфилософов 6 в. до н. э. П. употребляется для обозначения элемента «воздуха» (Ферекид из Сироса А 8;… …   Философская энциклопедия

  • ГОГОЛЬ — Н. В. Гоголь. Портрет . Худож. Ф. А. Мюллер. 1841 г. (ГТГ) Н. В. Гоголь. Портрет . Худож. Ф. А. Мюллер. 1841 г. (ГТГ) Николай Васильевич (20.03.1809, мест. Сорочинцы Миргородского у. Полтавской губ. 21.02.1852, Москва), писатель. Прадед Г. был… …   Православная энциклопедия

  • CONCURSUS DEI —         (лат.) соприсутствие бога. Участие бога в деятельности спасающего душу человека; постоянная поддержка богом существования вещей. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н.… …   Философская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»